историческая справка

Историческая справка

ПНИ №7 открыт в октябре 1975 года. Основной целью деятельности учреждения является социальное обслуживание граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, с психическими нарушениями, а также инвалидов трудоспособного возраста с множественными нарушениями развития, нарушениями умственного развития. Деятельность Учреждения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2014 № 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Для достижения целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

-   предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально- психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых, срочных социальных услуг и услуг в целях повышения коммуникативного потенциала
получателей социальных услуг; 

-   организация оказания первичной (доврачебной, врачебной) медико-санитарной, специализированной медицинской, психиатрической помощи.  Организация обеспечения получателей социальных услуг, проживающих в Учреждении, лекарственными препаратами;

-   осуществление фармацевтической деятельности (приобретение, хранение и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения) для обеспечения получателей социальных услуг, проживающих в Учреждении, лекарственными препаратами;

-   осуществление полномочий опекуна в отношении получателей социальных услуг, признанных судом недееспособными, в установленном законодательством порядке;

-   осуществление мероприятий по социальной реабилитации в отношении получателей социальных услуг с целью восстановления или компенсации утраченных, или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности.

Учреждение рассчитано на постоянное проживание 851 человека. Организовано 10 профильных, приемно-карантинное и лечебно-диагностическое отделения. В ПНИ №7 действует реабилитационное отделение для молодых инвалидов, что позволило расширить спектр, оказываемых услуг. На отделении созданы условия для развития навыков, необходимых для самостоятельного проживания. В ПНИ №7 поступают пациенты, с тяжелой психической патологией. Основные диагнозы при поступлении: шизофрения, деменции сосудистого и органического генеза, глубокая умственная отсталость, т.е. пациенты, требующие полного гигиенического ухода. На постоянном постельном режиме 330 человек. В декабре 2018 года планируется открытие отделения интенсивного развивающего ухода для инвалидов с множественными нарушениями психического и
физического развития.

СПб ГБСУСО «ПНИ №7» имеет лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. В состав лечебно-диагностического отделения входят: клинико-биохимическая лаборатория, рентген - кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, оказывается широкий спектр физиотерапевтических процедур, стоматологическая помощь. В условиях Учреждения возможно оказание медицинской помощи и осуществление своевременной диагностики в рамках лицензии на осуществление медицинской деятельности. Среди медицинских работников Учреждения 30 сотрудников имеют высшую квалификационную категорию, из них 7 врачей и 23 медицинских сестры. Среди медицинского персонала большое количество сотрудников, чей стаж работы в учреждении составляет более 10 лет.

СПб ГБСУСО «ПНИ №7» оснащено современным оборудованием, в том числе, медицинским, собственной прачечной, имеется автохозяйство, дизель-генератор для аварийного электропитания. Созданы условия беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения, здание оборудовано пандухами, лифтами, при необходимости обеспечивается сопровождение инвалидов. На территории Учреждения ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Для обеспечения досуга получателей социальных услуг в ПНИ №7 работает библиотека, киноконцертный зал на 250 мест, оснащенный современной аппаратурой. Досуг обеспечен широким спектром творческих и спортивных кружков, есть современный тренажерный зал, оборудована волейбольная площадка. Творческие и спортивные коллективы ПНИ №7 отмечены грамотами и призами. Для удобства получателей социальных услуг, имеющих трудности с передвижением, проводятся творческие и спортивные занятия на отделениях.

СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат №7» активно сотрудничает с благотворительными организациями, учреждениями культуры и спорта, религиозными организациями. Реализуются совместные программы по организации досуга, дополнительного образования, физической культуры и спорта. Получатели социальных услуг нашего Учреждения имеют возможность посещения музеев города, участвуют в благотворительных проектах, экскурсионных и паломнических поездках.

Учреждение сотрудничает с православными храмами Святого благоверного князя Александра Невского и Святого преподобномученика Андрея Критского. С их помощью в 1994 году в ПНИ №7 обустроена домовая церковь, где регулярно проводятся богослужения для получателей социальных услуг и их родственников, каждый может обратиться за советом и поддержкой к священнослужителю.

Деятельность Учреждения направлена на создание благоприятной и безопасной среды проживания, учитывающей потребности каждого получателя социальных услуг. Широкий спектр медицинской помощи и реабилитационных мероприятий, оказываемых в Учреждении позволяют существенно повысить качество жизни.

5.jpg